主页 > 学科建设 > 科研方向 >

同济大学声学所科研方向

时间:2010-10-12 18:07来源:未知 作者:admin 点击:
1 、现代信息声学(Information Acoustics) a)室内声学: 封闭空间,局部有界空间声场的无源和有源的智能调控;考虑耦合、衍射、散射、边缘效应等复杂波动效应条件下声场的预测、厅堂客观
  
1、现代信息声学(Information Acoustics)
a)室内声学: 封闭空间,局部有界空间声场的无源和有源的智能调控;考虑耦合、衍射、散射、边缘效应等复杂波动效应条件下声场的预测、厅堂客观音质参量与主观评价研究、视听一体化研究;
b)环境声学:开放空间声场的主动和被动的智能调控,噪声源识别、声场重建、噪声地图、环境噪声的网络监控等研究;
c)生理声学:声品质评价是研究人对声音喜恶的一种主观评价,研究声品质评价量、评价方法,以及主观评价和客观量之间的内在联系是声品质研究的重要课题。声景观是探索特定场合中的最佳声环境,这也是与人的生理、心理因数密切相关的主观评价研究。
2、纳米声学 (Nano-acoustics)
a). 纳米长度计量学:开展制备Cr原子线栅格纳米结构及栅格成像和间距的定量测量技术的研究, 开展国际比对, 以期建立纳米长度实用标准.
b) 激光超声学:开展复杂媒质中激光超声的激发、传播、检测和信息提取的理论和方法,发展在飞机,核电站等恶劣环境下微区缺陷的非接触无损评估技术;
c)        纳米生物声学:开展细胞(细菌、微生物) 在超声、 药物、基因等外界物理、化学和生物场的作用下,细胞(细菌、微生物)等生物组织的形态、结构以及力学和电学等物理性质变化的定量检测和研究, 在细胞层面上为医学超声的诊断和治疗提供相应的理论和实验依据。
3、工程声学 (Engineering Acoustics) 
(1)工程声学研究方向
a)现代交通声环境工程:现代交通和航空航天运载工具声环境和声振环境的控制。主要从事:第一,轨道交通:高速列车、高速磁悬浮列车、低速磁悬浮列车、地铁车辆、内燃机车;第二,道路交通:汽车、轮胎、低噪声路面;第三,航空与航天:飞机、载人航天器和运载火箭环境。
b) 建筑声环境工程:声环境和振动的控制和治理。
c) 超声检测技术:材料应力、材料参量、工业生产过程中的控制参量等新型超声无损在线检测技术的研究。
d) 超声处理和加工技术:大功率超声场的生物效应和核效应的研究;探索新的绿色能源(声核效应,生物能源)。
(2)工程声学培养特点(试点)
   实行双导师制度(校企双导师、交叉学科双导师、国内外双导师),实习与创新基地建设(建筑、大交通、环境),奖学金的设立。生源来自交通、建筑、环境、机械、电信和物理等方向。参与大交通等国家工程项目,促进应用研究。
------分隔线----------------------------