主页 > 学科建设 >

同济大学2011年度“我心目中的好导师”评选通知

时间:2011-10-17 15:06来源:未知 作者: 点击:
自 2006 年起,教育部推动实施了研究生培养体制改革,建立以科学研究为主导的导师负责制和资助制。 研究生导师不仅是学生学术上的启明星,更成为学生成长道路上的领路人,他们有
  

2006年起,教育部推动实施了研究生培养体制改革,建立以科学研究为主导的导师负责制和资助制。研究生导师不仅是学生学术上的启明星,更成为学生成长道路上的领路人,他们有的思想深邃,虚怀若谷,用严谨的治学态度引导学生;有的胸怀天下、竭心尽力,如舐犊情深般爱护学生;有的德学双馨,涵养深厚,用温润的人生哲理感染学生,每一个细节都勾勒出研究生“心目中的好导师”形象。

为了弘扬尊师重教、尊重科学的治学精神;抒发热爱导师、热爱专业的真挚情感;展示教书育人、授业解惑的崇高使命;传承自强不息、严谨治学的同济精神,同济大学研究生会将在全校范围开展同济大学2011年度“我心目中的好导师”系列活动。

现将有关事宜通知如下:

一、   活动主题

展示导师风采抒发爱校情怀

二、   活动组织机构

校研究生会、院(系、所)研究生分会

三、   活动内容和阶段

本活动自本通知下发之日起至201112月结束。大致分为以下阶段:

1、宣传发动(1014-10月30)。各院(系、所)研究生分会按照通知要求,在广大导师和研究生中进行广泛宣传动员,让活动目的、主题、内容和要求深入人心,充分调动全校研究生抒发对“我心目中的好导师”的热爱与崇敬之情。

2、基层推荐(截止至1030)。各院(系、所)研究生分会充分讨论,深入挖掘本院(系、所)研究生心目中“好导师”的优秀代表人物和感动事迹,让真正深受研究生喜爱的“好导师”形象感染他人,树立新风。围绕“自由深邃的学术思想”、“坚忍不拔的科学态度”、“朴实无华的高尚品德”、“难忘至真的师生情谊”,经院(系、所)党委(总支)审核后,推荐1-2名“好导师”典型人物,组织整理事迹材料,由各院(系、所)研究生分会交至校研究生会。尚未成立研究生分会的单位,可由院(系、所)党委(总支)直接推荐。(联系人:陈茜茜 13764218061)具体报名方式见附件一《同济大学2011年度“我心目中的好导师”推荐表》。

3、事迹宣传(111-11月30)。根据各院(系、所)提交材料的情况,校研究生会组织进行材料的审核与评选工作,并通过校报、校园网等形式,组织“好导师”感人事迹的广泛宣传,加强研究生对导师群体的了解,营造尊师重教、严谨求实的校园风气。

4、凝练展示(12月中下旬)。举行“我心目中的好导师”颁奖晚会并将其作为同济大学第27届“枫林节”闭幕式的重要内容,激发导师们教书育人的自豪感,抒发学生尊师重教的情怀,深化师生之间的真挚情感。

四、   推荐对象范围

同济大学全体在岗的硕士生、博士生指导教师

五、   推荐对象应具备的基本条件

1、拥护党的基本路线、方针、政策,有较高的政治素养,立场坚定;

2、遵纪守法,无任何违法违纪记录;

3、道德品质良好,遵守社会公德和职业道德;

4、思想品质优秀,为人师表,作风正派;

5、治学态度严谨,恪守学术规范,学术水平高,创新能力强,在科研工作中成果突出;

6、教学态度端正,工作认真负责,指导有方,效果显著;

7、情感真挚,关爱学生,注重研究生综合素质的培养。

六、   推荐对象指导学生方面应具备的基本素质

1、能经常和所指导的研究生交谈沟通,全面了解学生的情况,主动沟通并积极帮助学生解决学习和生活中的困难和问题;

2、研究教学方法,对学生指导有方,科学指导和安排科研工作,并从学生的角度出发,为其学术和职业发展给予中肯并实际的建议与安排;

3、充分了解学生的特点,因材施教,给学生足够的自主选择的权利和自我发展空间,促进其学习和科研等多方面协调发展。

4、能深入学生的学习和生活,热心参与研究生学术、实践、校园文化等学校各项活动,身体力行地关心、教育、引导研究生健康成长。

七、工作要求

1、加强宣传、落实部署。各院(系、所)要在研究生群体中做好充分的宣传和动员工作,制定符合本单位实际情况的宣传方案,并形成专门的工作委员会开展相应工作。

2、广泛动员、深入挖掘。各院(系、所)要听取多方意见和建议,广泛动员研究生参与此项活动,将最具代表性的研究生指导教师和事迹展示出来,并形成具有感染力的推荐材料。

3、重在展示、弘扬精神。各院(系、所)要将激发导师教书育人的自豪感、培养学生尊师重教的情怀作为工作重心,重在对“好导师”师德师风的宣传和“好导师”精神的弘扬,既营造温馨感人的氛围,又推进良好学风和教风建设。

 

 

 

附件一:同济大学2011年度“我心目中的好导师”推荐表

 

 

 

                   同济大学研究生会

                 二一一年十月十四日

------分隔线----------------------------