主页 > 人才培养 > Graduate Seminar >

2010年11月 Graduate Seminar

时间:2010-11-15 16:53来源:未知 作者: 点击:
报告一:高精度声时测量及其在压差测量中的应用 报告人: 薛聪慧 指导教师:梁军汀 副教授 内容提要: 从理论上阐述微压差测量的原理,并分析产生系统测量误差的原因及影响测量
  

   报告一:高精度声时测量及其在压差测量中的应用
  
报告人: 薛聪慧      指导教师:梁军汀 副教授
   内容提要: 从理论上阐述微压差测量的原理,并分析产生系统测量误差的原因及影响测量的各种因素,提出提高测量精度的有效方法,并将其应用于超声波微压差的实际测量之中。

   报告二:材料物理性质原子力声显微镜的检测
   报告人: 姚文刚      指导教师:钱梦騄 教授
   内容提要: 报告围绕扫描探针声显微镜检测材料微区物理性性质展开,首先简述了课题背景以及扫描探针显微镜的优势。在此基础上施加声振动,通过得到的声相位表征材料微区的弹性、粘性等物理性质。并对已开展的理论和实验工作做了简要介绍,并对后续计划做了简要概述。

   报告三:带宽信号响度感知研究
   报告人:邵志跃       指导教师:毛东兴 教授
   内容提要:  通过进行系统的主观评价实验得到关于信号带宽与总体响度感知随双耳声级差(ILD)变化的关系,建立数学模型;探索在宽带信号条件下,人耳听觉响度感知特征,尝试从相关理论的角度分析所建立模型。


 

 

------分隔线----------------------------