主页 > 合作交流 > 国内外合作 >

第三届上海--西安声学学术会议在沪召开

时间:2013-12-03 10:06来源:未知 作者: 点击:
由上海市声学学会、同济大学物理科学与工程学院声学研究所主办,西安市声学学会、中国声学学会检测声学分会和陕西省超声学重点实验室协办的第三届上海西安声学学会学术会议日
  

由上海市声学学会、同济大学物理科学与工程学院声学研究所主办,西安市声学学会、中国声学学会检测声学分会和陕西省超声学重点实验室协办的第三届上海西安声学学会学术会议日前在同济大学召开。

来自同济大学、中国科学院声学研究所东海研究站、中国船舶重工集团公司第726研究所、哈尔滨工业大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、复旦大学、陕西师范大学、西北工业大学、西安科技大学、渭南师范学院、西京医院、河海大学、国防科技大学、黑龙江大学、中国特种设备检测研究院、西北核技术研究所、中航商发、上海大学、上海理工大学、上海飞机设计研究等20多个高校和科研单位的声学科技工作者和研究生共计70多人出席了会议,开展学术交流。

会上,上海市声学学会孟昭文理事长为首届“魏墨盦声学奖”获得者中国科学院上海硅酸盐研究所李国荣研究员(工业超声;1985年获同济大学应用物理系理学学士学位)、复旦大学他得安教授(土族,医学超声;2002年获同济大学声学研究所声学专业理学博士学位)颁发了“魏墨盦声学奖”奖状。魏墨盦先生是同济大学声学研究所和上海市声学学会的创始人之一,2011年,由上海市声学学会、同济大学声学研究所、中国科学院声学研究所东海研究站和中国船舶重工集团公司726研究所等单位和个人集资50万元,创建了“魏墨盦声学基金”,并设立“魏墨盦声学奖”,以缅怀声学界前辈的贡献,激励和促进上海市优秀青年工作者的成长,推动上海声学学科的发展。

美国宾夕法尼亚州立大学终身教授、国家第二批“千人计划”创新人才、哈尔滨工业大学凝聚态科学与技术研究所所长曹文武教授,在会上作了“声动力抑制癌症新生血管”的大会报告。“魏墨盦声学奖”获奖者中国科学院上海硅酸盐所李国荣研究员和复旦大学他得安教授,分别作了“压电陶瓷及其在声功能器件的应用”和“骨质状况的超声评价进展”的学术报告,介绍了他们在声学研究中取得的成果和今后的工作计划。同济大学物理科学与工程学院声学研究所程茜副教授作了“细胞的物理特性与生命医学”的大会报告。

经组委会评审,本次会议录用学术论文共50篇,分为“超声物理和物理声学”、“检测声学和水声学”、“声学器件与算法”和“语音噪声与控制”四个专题进行分组学术交流。与会代表发言积极,气氛热烈。

上海--西安声学学术会议每两年举行一次,以促进东西部两大城市和周边区域的声学技术交流和合作。本次会议经协商,2015年第四届上海-西安声学学术会议拟将在常州河海大学举行。

 

同济大学物理科学与工程学院声学研究所

2013年11月27日

------分隔线----------------------------