主页 > 党建工作 >

学院党政班子拜访李同保院士祝寿并致以新

时间:2012-12-29 09:46来源:未知 作者: 点击:
物理科学与工程学院党政班子拜访李同保院士祝寿并致以新年问候 2012年12月28日 值此辞旧迎新之际,物理科学与工程学院党政班子--院长陈鸿教授、总支书记周斌教授、院长助理毛东兴
  
物理科学与工程学院党政班子拜访李同保院士祝寿并致以新年问候
2012年12月28日
      值此辞旧迎新之际,物理科学与工程学院党政班子--院长陈鸿教授、总支书记周斌教授、院长助理毛东兴教授和总支副书记程茜副教授,前往拜访物理学院研究员、中国工程院院士李同保先生,向李院士祝寿并致以新年问候。
李同保院士是著名计量测试领域专家。1942年10月出生于河南温县。1963年毕业于上海同济大学应用物理专业,历年在北京中国计量科学研究院光学研究室、四川中国计量科学研究院分院、中国测试技术研究院工作,并担任中国测试技术研究院院长、中国计量测试学会副理事长,光辐射专业委员会主任委员。1980年在中美高级研究学者交流计划资助下到美国国家标准与技术研究院〔NIST〕从事辐射度学研究,获优秀客座研究人员奖。1994年被遴选为首批中国工程院士。1999年在母校力邀下,调入同济大学工作,现为同济大学研究员、博士生导师、中国计量测试学会理事长、中国照明学会理事。李同保院士长期从事光辐射计量测试技术研究,是国际上最早从事量子辐射学研究的科学家之一,主持研制的多项光辐射测量标准及仪器填补了国内空白,曾2次获国家科技进步一等奖。
 今年是李院士的七十大寿,物理学院请我校著名书画家江理平先生作画一副“寿比南山不老松”向李院士祝寿。祝福李院士健康长寿,感谢他为物理和声学学科建设所做的杰出贡献,希望学院的建设和发展继续得到他的支持。

李院士谈到了对物理系和声学所合并新成立的物理科学与工程学院寄予厚望,对于学科发展、人才队伍建设、“2011计划”协同创新平台等提出了自己的看法,建议学院做好人才队伍建设和培养,优势互补,面向国家重大需求开展科研工作,逐步建设学科平台,使物理学院的科研工作迈上新台阶。李院士特别提到声学是一个非常有特色的学科,目前在光纤声传感器和石油测井等方面的工作有大量潜力可挖,希望学院的领导班子能鼓励和支持声学所的发展。
最后,学院党政班子一起向李院士拜个早年,祝李院士新年快乐!
 
同济大学物理科学与工程学院
------分隔线----------------------------